Parthenocissus quinquefolia L.
Vigne vierge

VITACEAE
Autre dénomination : Vigne vierge américaine. 

Description botanique :
Arbrisseau à développement très rapide, grimpant grâce à des vrilles ou des ventouses situées à l’opposé des feuilles. 
         • Feuilles : Alternes, pétiolées, composées de 5 à 7 folioles palmées dentées, d'un vert sombre ou rouge vif à l'automne  
         • Fleurs : Petites, verdâtres, en grappes corymbiformes, opposées aux feuilles (floraison : juillet-août)  
         • Fruits : Baies ovales (6 mm) bleu noir à maturité groupées en petites grappes, contenant une chair mince (de goût amer et désagréable) et 1 à 4 graines dures.  

Autre espèce du genre : Vigne vierge du japon, espèce à feuilles entières aux trois lobes dentés. 

Habitat : Très utilisée dans l'ornementation des murs et clôtures. 
Risques principaux :
        • Troubles digestifs  
        • Convulsions  

Principes toxiques :
Nature : Acide oxalique (production de cristaux d’oxalate de calcium dans le sang circulant) 

Circonstances d'intoxication : Ingestion de fruits le plus souvent. 

Eléments diagnostiques :
        • Apparition des symptômes après au moins 24 heures. 
        • Lors de l'ingestion de faibles doses (3 à 6 fruits) :
             o Brûlures buccales  
             o Troubles digestifs : gastro-entérite (vomissements, douleurs abdominales)  
        • Au-delà de 10 fruits :
             o Troubles neurologiques : céphalées, convulsions, voire coma  
             o Atteinte rénale (tubulopathie)  
             o Hypocalcémie rare 
        • Lors du contact cutané : dermite irritative.  

Conduite à tenir : 
        • Pour moins de 10 baies :
             o Traitement symptomatique  
             o Surveillance à domicile  
             o Consultation médicale : en cas de symptomatologie intense ou persistante  
        • Au-delà de 10 baies :
             o Hospitalisation  
             o Traitement symptomatique  
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