Lantana camara L.
Lantane

VERBENACEAE
Autres dénominations : 

Description botanique : 
Arbuste ligneux de 0.,3 à 3 m de hauteur, érigé, à tiges quadrangulaires, parfois un peu épineuses. 
        • Feuilles : Opposées, ovales-oblongues, acuminées, à bord dentelé et à face supérieure réticulée et ridée, présentant une pubescence gris blanchâtre sur la face inférieure. 
       • Fleurs : Disposées en corymbes axillaires compacts portés par de longs pédoncules. Les pétales sont la plupart du temps de couleur orange, et pendant la floraison, la teinte peut aller vers le jaune, le rouge ou le lilas. 
       • Fruits : Drupes renfermant un grand noyau, tout d’abord vertes puis devenant bleu -noir à maturité (septembre-octobre). 

Habitat :
Originaire d’Amérique tropicale ; en Europe, elle est ornementale. Nombreux hybrides et cultivars.
Principes toxiques :
        • Nature : esters d’acides triterpéniques dont le lantadène A et le lantadène B. 
        • Localisation : majoritairement dans les feuilles. 

Circonstances d'intoxication 
        • Chez les enfants : ingestion de fruits verts 
        • Bétail 

Eléments diagnostiques :
Intoxications chez le bétail : 
          - Vomissements 
          - Constipation  
          - Anorexie 
          - Ictère  
          - Lésions rénales à l’autopsie et dilatation biliaire. 

Intoxications chez l’homme : 
Les troubles se manifestent dans les 2 à 6 heures après l’ingestion. 
          - Mydriase
          - Diarrhée 
          - Troubles respiratoires, cyanose 

Conduite à tenir :
          • Charbon activé lors d'ingestion de fruits immatures à évaluer au cas par cas 
          • Traitement symptomatique 
FloreTox
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