Gentiane lutea L.
Gentiane jaune
GENTIANACEAE
Parties utilisées : Organes Souterrains.
Origine : La grande gentiane est spontanée en France (Vosges, Alpes, Massif Central, Pyrénées), Espagne, pays balkaniques (plantes sauvages poussant le plus souvent entre 1000 et 2500 m d'altitude) ; elle est également cultivée en Allemagne et en France, essentiellement pour couvrir les besoins de la liquoristerie, étant donné qu'il s'agit d'une espèce protégée.
Description de la plante à l'état frais : Herbacée vivace des montagnes, vigoureuse, à longue racine charnue, à tiges érigées fistuleuses, non ramifiées, solitaires ou en groupes, d'un vert glauque
Taille : Jusqu'à 2 m
Feuilles : Opposées, bleu-vert glauque, simples, lancéolées à elliptiques, les inférieures pétiolées, les supérieures, sessiles engainant la tige ; 5-7 nervures longitudinales saillantes incurvées, convergeant vers le sommet du limbe
Fleurs : Jaune d'or, 18-24 mm, en inflorescence serrées, verticillées, à l'aisselle des feuilles supérieures ; 5 pétales aux lobes elliptiques étroits, étalés, presque séparés à leur base
Fruit : Capsule septicide uniloculaire, ovoïde, acuminée, renfermant de très nombreuses graines
Constituants :
• Sécoiridoïdes responsables de l'amertume : gentiopicroside (=gentiopicrine), swertiamarine, sweroside et leurs esters, amarogentioside dont l'indice d'amertume est le plus élevé
• Xanthones responsables de la coloration jaune : gentisine, isogentisine, gentioside...
• Oligosaccharides : glucose, fructose, saccharose
• Sucres originaux contribuant à l'amertume : gentiobiose, gentianose
• Autres constituants : pectines, phytostérols, absence d'amidon
IIndications (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
• Voie orale : Traditionnellement utilisé pour stimuler l'appétit
Effets indésirables :
Possibilité de céphalées en cas de prédispositions