Ferula communis L.
Férule commune
APIACEAE
Autres dénominations :
Description botanique :
Plante herbacée (1 à 2,5 m) vivace à tige creuse, très épaisse et finement striée.
• Feuilles : A la base, 2 à 4 fois complètement divisées en segments, eux-mêmes découpés en lanières, et à pétiole presque cylindrique ; vers le sommet gaine développée, membraneuse et limbe réduit. Odeur aromatique.
• Fleurs : Jaunes, en ombelles composées (20 à 40 rayons) dépourvues d'involucre et d'involucelle (une ombelle centrale et des ombelles latérales plus grandes, stériles avec moins de rayons). (floraison : juin- août)
• Fruits : Diakènes elliptiques, arrondis à la base et au sommet, brun fauve à maturité.
Habitat :
• Terrains calcaires, et côteaux arides, jusqu'à 400 m
• Europe méridionale
Risques principaux : Troubles de la coagulation (antivitamine K), hémorragies.
Principes toxiques :
• Nature : Coumarines prénylées possédant des propriétés anticoagulantes par inhibition compétitive de la vitamine K : férulénol, ferprénine et leurs dérivés voisins
• Localisation : Dans toute la plante, mais particulièrement dans la racine.
Remarque : On observe une variabilité chimique intra-espèces (férules sardes, férules corses).
Circonstances d'intoxication : Ingestion accidentelle d'inflorescences ; confusion avec des apiacées comestibles. Le fenouil (Foeniculum vulgare L.)possède des fleurs jaunes et dégage la même odeur, mais les fruits sont de forme allongés et à côtes saillantes.
Notions générales : Des intoxications ont été rapportées chez l'homme après consommation répétée (dépassant 48 heures).
Eléments diagnostiques :
• Irritation gastrique, diarrhée hémorragique, hématurie
• Dyspnée
• En cas d'intoxication massive, risque d'hémorragie
Conduite à tenir
• Bilan de coagulation (INR, TP)
• Hospitalisation en cas d'intoxication massive
• Vitamine K ; PPSB (Kaskadil®) si hémorragie