Actaea spicata L.
Actée en épi

RENONCULACEAE
  
Principes toxiques :  
 
          • Nature : Composition mal connue. L’actée renferme une huile essentielle et un hétéroside irritant, provoquant des vésications surtout en été.  
          • Localisation : Toute la plante est toxique, mais les baies sont le plus souvent à l'origine des intoxications malgré leur saveur âcre et amère.  
 
Circonstances d'intoxication : 
 Confusion possible avec des baies de myrtilles, framboises et fraises sauvages (biotope identique).  
 
Eléments diagnostiques : 
             • Quantité inférieure à 5 baies : 
                  o Troubles digestifs isolés : nausées, vomissements, diarrhées  
 
            • Au-delà de 10 baies :
                 o Troubles cardio-vasculaires : tachycardie, hypotension artérielle  
                 o Troubles neurologiques : céphalées, vertiges, mydriase, hallucinations, délire  
                 o La mort peut survenir par défaillance cardio-vasculaire  
 
Conduite à tenir : 
             • L'absence de symptômes plus de 2 heures après l'ingestion d'une partie de la plante (baie, feuille, tige, fleur...) est de bon pronostic  
            • Traitement symptomatique (correction hydroélectrolytique)  
            • Surveillance à domicile  
            • Consultation médicale  
                    o Au-delà de 10 baies  
                    o En cas de symptomatologie intense ou persistante  
Autres appellations : Christophoriane, Herbe aux poux, Herbe de Saint Christophe, Raisin de loup (ambigu ; désigne aussi la morelle noire Solanum nigrum L.). 
 
Description botanique : 
Plante herbacée de 30 à 80 cm vivace par un rhizome épais et noirâtre.  
        • Tige : Nue à la base, avec au sommet 2 à 3 grandes feuilles  
        • Feuilles : Très découpées, longuement pétiolées, composées de 3 folioles redivisées, dentées  
        • Fleurs : Blanches, petites et réunies en grappes (floraison : mai à juillet)  
        • Fruits : Baies ovales (0,5 à 1 cm de long) vertes puis rouges puis noires, luisantes, en grappes, de saveur amère (maturité : août-septembre) 
 
Habitat : 
        • Dans les forêts et bois humides, surtout en montagne, parfois en plaine  
        • Commun en France (sauf dans l'ouest et le midi) et en Europe


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